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16 septembre 2013 1 16 /09 /septembre /2013 17:18

001 Casamance Juin 2013 (013)Voilà une nouvelle partie du pays que nous allons découvrir et vous faire partager…

Normalement, pour aller en Casamance vous prenez le bateau, puisque ce n’est pas trop cher et que le spectacle des dauphins en arrivant à Ziguinchor est magnifique… ils suivent le bateau et jouent dans les vagues… Or, chanceux comme nous le sommes, les deux semaines de vacances qu’a pris Cédric se situent pile lorsque le bateau est en maintenance à Dakar et ne bouge pas du port pendant 2 semaines… Du coup nous avons du prendre l’avion ! Et c’est pas si mal : 35min de vol : rapide et pas cher !

Petit rappel : le Casamance se situe en dessous de la Gambie sous le fleuve. C’est une grande partie du Sénégal, mais nous n’allons visiter que la partie entre Ziguinchor et la cote où se trouve Cap Skirring… puisque les autres parties de la région restent incertaines à cause des rebelles…

Nous visitons donc la ville principale qui est Ziguinchor, il n’y a que peu de chose à voir mise à part les bâtiments coloniaux qui sont rénovés et transformés en Prefecture, en Gendarmerie…etc…

Le lendemain nous partons vers le cap skirring ou nous allons passer une semaine ! Le programme : matinées visites et après-midi farniente ! Là-bas, les gens ne sont pas catholiques, ni musulmans, ils sont animistes. Ce sont les Diola.
Lors de nos visites, nous avons découvert une ferme aux crocodiles, sans grand intérêt puisque les animaux sont cloitrés dans des bassins murés ! Des cases à impluvium, qui sont construites en rond avec à leur centre un puit pour récolter la pluie venant du toit ; des villages diola, comme Mlomp, Oussouye…. Nous participons à une messe diola. Le musée Kadiouth nous raconte leur culture… nous découvrons beaucoup de choses.

Mais le plus impressionnant pour nous fut la splendeur des paysages, tout est vert là-bas ! Des arbres immenses (les fromagers), des arbres fruitiers comme les manguiers pliants sous le poid de ses fruits ou les anacardiers (ceux qui produisent la noix de cajou et sa pomme). Nous savons d’ailleurs maintenant comment sont produites les noix de cajou !!! L’arbre donne des pommes et sur chaque pomme se trouve une excroissance contenant une seule noix… Imaginez le temps qu’il faut pour faire un sachet… Ici, les noix se mangent nature, juste torréfiées ou agrémentés de citron, de piment ou de caramel…

Nous étions les seuls dans l’hôtel car c’est une période creuse. Nous avons donc été accueillis comme des rois : à nous la terrasse le soir, à nous la piscine, à nous la plage déserte… La température était très agréable : autour de 25°C je pense

Par ailleurs les gens ne sont pas comme à Dakar, ils ne vont pas chercher à vous arnaquer ou vous demander tout le temps de l’argent, non, c’est une communauté très ouverte et qui aime partager leur vécu avec les nouveaux arrivants ! C’est très relaxant !!! Par exemple : les taxis sont des taxis brousses qui prennent seulement 700FCFA (soit ~1euros) quelle que soit la longueur du trajet… et si vous êtes plusieurs dans le taxi, ils prennent 350FCFA par personnes … c’est très réglo !

De vraies vacances ! Reposantes !

Venez découvrir les photos :

La casamance La casamance

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